令和2年9月10日(木)
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
給食
—今日の献立—
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
—食材の産地紹介—
ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉(千葉県)
油揚げ(山形県・カナダ) 長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県) キャベツ(群馬県)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(千葉県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
ホールコーン・クリームコーン(北海道)
豚肉とじゃこの塩焼きそばは、豚肉とちりめんじゃこに、キャベツや長ねぎ、もやし、ニンジンを蒸した中華麺と炒めて味付けしています。
給食に焼きそばが出る頻度が少ないため、給食当番の配膳も難しかったようでした。
デザートにはぶどうゼリーを出しました。ぶどうはこれからの季節に食べごろを迎えます。ぶどうは果物の中で一番種類が多いそうです。ぜひいろいろな種類のぶどうを食べてみてほしいなと思います。