学校日記

令和2年9月10日(木)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食

—今日の献立—
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
ちりめんじゃこ(広島県)   豚肉(千葉県)
油揚げ(山形県・カナダ)   長ねぎ(秋田県)
もやし(栃木県)       キャベツ(群馬県)
玉ねぎ(北海道)       小松菜(千葉県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)       
ホールコーン・クリームコーン(北海道)

豚肉とじゃこの塩焼きそばは、豚肉とちりめんじゃこに、キャベツや長ねぎ、もやし、ニンジンを蒸した中華麺と炒めて味付けしています。
給食に焼きそばが出る頻度が少ないため、給食当番の配膳も難しかったようでした。

デザートにはぶどうゼリーを出しました。ぶどうはこれからの季節に食べごろを迎えます。ぶどうは果物の中で一番種類が多いそうです。ぜひいろいろな種類のぶどうを食べてみてほしいなと思います。