令和2年9月2日(水)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食
—今日の献立—
・ツナマヨトースト
・ポトフ
・りんご
・牛乳
—食材の産地紹介—
ツナマヨトーストには、ツナとホールコーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜた具を食パンに乗せて、ピザチーズをかけて焼いています。
食べるときに直接手で触れないように、給食室でトーストを一枚ずつバーガー袋に包んでもらいました。1年生も上手に包んで食べていました。
ポトフは鶏肉やウインナー、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、セロリー、にんじん、キャベツを使いました。いろんな食材からのうまみが入ったポトフになりました。
また今日は今年度初の生の果物を出しました。りんごは「つがる」という品種で、果汁が多めですが、香りは弱いのが特徴です。甘くておいしかった!と好評でした。