令和2年9月1日(火)
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給食
—今日の献立—
・ひじきごはん
・さばのねぎ塩焼き
・からし和え
・牛乳
—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県) さやいんげん(岩手県)
長ねぎ(青森県) もやし(栃木県)
キャベツ(長野県) 小松菜(東京都)
ひじき(長崎県) 豚ひき肉(千葉県)
さば(長崎県)
9月1日の防災の日にちなんで、乾物を使った混ぜご飯と、缶詰によく使われるさばの焼き物を出しました。
ひじきごはんはひじきの他にごぼう、さやいんげん、豚ひき肉、にんじん、糸こんにゃくなどを炒めた具をご飯と混ぜて、彩りよく仕上がりました。
混ぜご飯や色が付いたご飯が苦手な子が多い、という印象を受けていましたが、今日のひじきごはんはどの学年もよく食べてくれていました。
さばのねぎ塩焼きは脂がしっかりとのったさばでした。太めの骨がちらほら入っていましたが、1年生も骨をきれいにとって食べられたようです。