学校日記

令和2年8月28日(金)

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

給食

—今日の献立—
・シーフードスパゲティ
・カラフルピクルス
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
玉ねぎ(北海道)    ほうれん草(茨城県)
きゅうり(茨城県)   大根(北海道)
いか(青森県)     むきえび(インド・インドネシア)

シーフードスパゲティは、いかやむきえびなどの魚介を使ったクリームソーススパゲッティでした。クリームソースは本校では給食に出る機会があまりないようで、食べられる子と苦手な子とで分かれていました。スパゲッティの量も多かったですが、低学年を中心によく食べてくれていました。
 カラフルピクルスはキュウリ、大根、にんじんをピクルス液に漬けています。
暑い日に食べやすいさっぱりとしたメニューでしたが、酸味が強く苦手な子もいたようでした。