学校日記

令和2年7月21日(火)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

—今日の献立—
・五目うどん
・ポテトのチーズ煮
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(青森県)  玉ねぎ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)   小松菜(千葉県)
じゃがいも(茨城県) パセリ(長野県)
ベーコン(千葉県・群馬県)


五目うどんには、鶏肉や玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、うずらの卵などを入れています。
うずらの卵は、しょうゆとだし汁で別に煮てもらいました。
ポテトのチーズ煮は、じゃがいもやひよこ豆、にんじんなどを炒めて、チーズと牛乳で煮て調味しています。
チーズの味がしっかりと出ていて、ぺろりと平らげる子も多い中、チーズが苦手な子には、大変なメニューだったようです。