学校日記メニュー

学校日記

11月14日 きんぴらごはん ふろふき大蔵大根 かき玉汁 牛乳

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食

11/14
≪献立≫
●きんぴらごはん
●ふろふき大蔵大根
●かき玉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大蔵大根(東京)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)

大蔵大根は世田谷区を中心に昭和50年頃まで生産されていた大根です。青首大根の普及により、生産量が減ってしまいました。今日は学校給食用に特別に育ててもらった大蔵大根を使用しました。