学校日記メニュー

学校日記

9月7日 シナモントースト サーモンチャウダー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

給食

9/7
≪献立≫
●シナモントースト
●サーモンチャウダー
●小松菜ともやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、鮭(北海道)

食パンにバター、シナモン、砂糖を塗って焼きました。子どもが食べやすいようにシナモンは少な目にしています。チャウダーには角切りの鮭を入れています。臭みを消すため、一度ボイルして白ワインをかけてから加えています。

★児童の感想より★
・シナモントーストがとてもあまく、カリカリしていておいしかったです。久しぶりに完食できました。いつも作ってくれてありがとうございます。
・ぼくはサラダが一番おいしかったです。また作ってください。
・サラダの味付けはいろいろな調味料が使われていておいしかったです。
・サラダのシャキシャキ感がうまかった。
・サラダの野菜とベーコンの相性がよくておいしかったです。