11月24日 いい和食の日
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食
献立
さつま芋ごはん、鶏の塩こうじ焼き、旬野菜のみそしる、
こんにゃくのオランダ煮、牛乳
今日は数字の語呂合わせで、いい日本食の日です。
そこで和食の献立にしました。
和食というと魚のイメージですが、鶏肉を塩麹に
漬けこんで焼いてつくりました。
こんにゃくのオランダ煮も、食べたことがないという
児童もいましたが、みんなよく食べていました。
主な材料の産地
だいこん・小松菜 千葉県多古町
さつま芋 千葉県、白菜 群馬県、ねぎ 青森県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 宮崎県、