学校日記メニュー

学校日記

11月24日 いい和食の日

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食

献立
さつま芋ごはん、鶏の塩こうじ焼き、旬野菜のみそしる、
こんにゃくのオランダ煮、牛乳

今日は数字の語呂合わせで、いい日本食の日です。
そこで和食の献立にしました。
和食というと魚のイメージですが、鶏肉を塩麹に
漬けこんで焼いてつくりました。
こんにゃくのオランダ煮も、食べたことがないという
児童もいましたが、みんなよく食べていました。

主な材料の産地
だいこん・小松菜 千葉県多古町
さつま芋 千葉県、白菜 群馬県、ねぎ 青森県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 宮崎県、