学校日記メニュー

学校日記

令和6年6月28日(金)の給食

公開日
2024/06/29
更新日
2024/06/29

八雲ランチ

献立は黒砂糖パン、スコッチブロス(大麦入り野菜スープ)、シェパーズパイ(ミートソースとマッシュポテトのオーブン焼き)、牛乳です。

今日は世界の料理〜イギリス〜でした。イギリスのスコットランドの代表的なスープであるスコッチブロスは大麦を加えて煮ます。大麦の優しい味わいが、心がほっと落ち着くスープです。

シェパーズパイはスコットランドや北アイルランドの羊が多く飼っている地域の家庭料理です。食べきれなかった羊肉のソテーにマッシュポテトをパイ生地代わりにして上にのせて焼いた料理です。今日は豚肉を使ったミートソースです。調理員さんはミートソースの上にマッシュポテトをのせる作業が大変でしたが、500人分おいしそうに盛り付けてくれました。

児童の皆さんはどの料理もおいしく食べてくれていました。いただきますの前には「今日の給食おいしそう〜!」と笑顔がたくさん見られました。残りも少なく、皆さん美味しく食べてくれてよかったなと思います。

玉葱:香川
人参、長葱:千葉
セロリ:長野
キャベツ:群馬
パセリ:長野
にんにく:青森
じゃがいも:長崎
鶏肉:鹿児島
豚ひき肉:鹿児島