学校日記メニュー

学校日記

令和6年7月1日(月)の給食

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

八雲ランチ

献立はクファジューシ—(豚肉と昆布の炊き込みご飯)、ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ入り炒め物)、サーターアンダギー(黒砂糖のドーナツ)、牛乳です。

今日は日本味めぐり〜沖縄県〜でした。豚肉や昆布、ゴーヤ、黒砂糖などビタミン、ミネラル豊富な食材が、暑い沖縄で負けない体を作ってくれます。

とはいえ、ゴーヤは苦手な児童がいるので、今日はよく塩もみして、しっかり下茹でし、水さらしをしてにがみを減らす工夫をしました。それでもかすかに感じる苦さに顔をしかめる児童もいましたが、「これから食べられる!」と食べてくれる児童もいました。

人参、さやいんげん:千葉
もや、にらし、卵:栃木
ゴーヤ:茨城
豚肉:岩手