学校日記メニュー

学校日記

2月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・麻婆豆腐
・大豆もやしのスープ
・天草オレンジ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  人参(千葉県)

玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(埼玉県)  にら(栃木県)

にんにく(青森県)  大豆もやし(栃木県)  豆腐(愛知・佐賀県)

天草オレンジ(徳島県)  豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)


  

 麻婆豆腐は子どもたちに人気のあるメニューです。しょうが、にんにくで豚ひき肉を炒め、豆板醤やテンメンジャン、八丁味噌などを使って作ります。タンパク質豊富な豆腐をたっぷり使っています。
 大豆もやしのスープには大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。よくスーパーや八百屋さんで売られているもやしは緑豆という豆を発芽された「緑豆もやし」です。緑豆ももやしと違い、大豆もやしは大豆の歯ごたえがよいもやしです。今日は鶏がらでとったスープに入れました。
 果物は「天草オレンジ」です。皮が赤みがかったオレンジで、甘くてジューシーです。今が旬で、今日は徳島県産のものでした。