2月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・麻婆豆腐
・大豆もやしのスープ
・天草オレンジ
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) にら(栃木県)
にんにく(青森県) 大豆もやし(栃木県) 豆腐(愛知・佐賀県)
天草オレンジ(徳島県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
麻婆豆腐は子どもたちに人気のあるメニューです。しょうが、にんにくで豚ひき肉を炒め、豆板醤やテンメンジャン、八丁味噌などを使って作ります。タンパク質豊富な豆腐をたっぷり使っています。
大豆もやしのスープには大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。よくスーパーや八百屋さんで売られているもやしは緑豆という豆を発芽された「緑豆もやし」です。緑豆ももやしと違い、大豆もやしは大豆の歯ごたえがよいもやしです。今日は鶏がらでとったスープに入れました。
果物は「天草オレンジ」です。皮が赤みがかったオレンジで、甘くてジューシーです。今が旬で、今日は徳島県産のものでした。