1月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・梅ご飯
・肉豆腐
・ひじきと大豆のごま和え
・牛乳
≪食材産地≫
しめじ(長野県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(東京都) しらす(茨城県) 豚こま(鹿児島県)
木綿豆腐(愛知・佐賀県) ひじき(長崎県) 大豆(北海道)
梅干し(和歌山県)
今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。その時の料理の「ひじきと大豆の胡麻和え」を給食で紹介します。
梅ご飯は梅干しと白州が入っています。しらすは骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。肉豆腐には豆腐をたっぷり使っています。豆腐にもカルシウムが多く含まれています。豚肉や玉ねぎ、しめじなどのうまみが豆腐にしみてとってもおいしいです。