学校日記メニュー

学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・鶏ひき肉と根菜の丼
・おしるこ
・ゆで野菜の生姜醤油かけ
・牛乳


≪食材産地≫
しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県)

きゅうり(宮城県) キャベツ(愛知県) れんこん(千葉県) 

鶏ひき肉(宮城) たまご(栃木県) しらたき(群馬県)


今日の給食もお正月にちなんだ献立です。
1月15日は「小正月」でした。1月1日元旦から7日までを「大正月」と呼び、1月15日を「小正月」と言います。小正月にはお餅を柳の木などにつけて稲穂に見立てた「もち花」を飾って豊作を願ったり、正月飾りを神社の人が燃やす「お焚き上げ・どんど焼き」を行ったりします。この火にあたると無事一年過ごせると言われています。また、「無病息災」といって病気や災害などが起こらないことを願って「小豆粥」を食べる風習があります。小豆の赤い色は「邪気を払う」と言われています。そこで今日は小豆を使った「おしるこ」にしました。おしるこは小豆を柔らかくゆでて、砂糖と一緒に煮た汁の中にお餅を入れたものです。今日は給食室で手づくりした白玉を入れました。白玉はもち米を粉にした「白玉粉」を練って作ります。小豆を食べて1年間元気に過ごせるようにしましょう。