学校日記メニュー

学校日記

1月18日(水) 今日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ツナトースト
・白菜のクリームスープ
・カレーポテト
・牛乳


≪食材産地≫
じゃがいも(北海道) しょうが(高知県) レモン(広島県)

玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県)  人参(千葉県)

白菜(茨城県) シュレットチーズ(北海道)

鶏肉(宮城県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 



 白菜のクリームスープには、旬の白菜をたっぷり使っています。白菜の旬は11月〜2月頃です。今は1年を通して白菜が生産されていますが、冬の白菜は甘みもあり、おいしいです。お腹の中をきれいにする「食物繊維」が豊富ですが、煮ると柔らかくなり、とても食べやすい野菜です。今日はホワイトルウで煮ました。
カレーポテトはじゃがいもをゆでた後、釜で加熱してカレー粉をまぶしたものです。この時期のじゃがいもは秋に収穫された北海道産のじゃがいもです。北海道はじゃがいもの一大産地で、日本のじゃがいもの生産の8割をしめます。春に「新じゃがいも」と呼ばれるじゃがいもが出てくるまで、北海道産の貯蔵したじゃがいもが出回ります。
 じゃがいもはエネルギーのもとになる黄色の食べ物ですが、風邪や病気を予防する「ビタミンC」がとても多く含まれています。