学校日記メニュー

学校日記

3月18日(金) 今日の給食

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・鰆の西京焼き
・五目金平
・キャベツとわかめの味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  ごぼう(青森県)  人参(徳島県)

さやいんげん(沖縄県)  キャベツ(神奈川県)  玉ねぎ(北海道)

豚肉(岩手県)  さわら(長崎県)  糸こんにゃく(群馬県)

わかめ(熊本県)  

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には八雲小学校では和食の献立を紹介する日にしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜のおかず2品の一汁二菜の献立です。
 鰆は魚へんに「春」と書くように、春が旬の魚です。今日は西京味噌をつけて西京焼きにしました。
 五目金平は人参、ごぼうだけでなく、豚肉や糸こんにゃく、さやいんげんなども入れて、具沢山の副菜になるようにしました。ご飯ともよく合います。
 食育の日の和食献立を通して和食に親しみを持ち、和食のよさに気づいてもらえるとよいなと思っています。