学校日記メニュー

学校日記

1月18日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・えび豆腐カツ
・大根のおかかサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  大根(神奈川県)  きゅうり(宮崎県)

人参(埼玉県)  しょうが(高知県)  えび(タイ)

絞り豆腐(佐賀・新潟県)  ベーコン(千葉・群馬県)  鶏がら(鳥取県)


 今日は6年生が考えた給食献立です。家庭科で1食分の献立を考える単元で取り組みました。各班ともに主食、主菜、副菜と組み合わせる中で、各班オリジナルのメニューを真剣に考えていましたが、今回の班は「えびカツ」にこだわって献立を考えていました。えびは高価なため、給食でたくさん使うことは難しいため、豆腐も使うことを提案して献立採用となりました。豆腐もたくさん使用したため、一般的なえびカツとは違いますが、えびのうまみでとてもおいしいえび豆腐カツになりました。えびが苦手な子も少なくないので、ドキドキしていた子もおいしく食べられたようでした。