学校日記メニュー

学校日記

12月14日(火) 今日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・豆腐の真砂揚げ
・野菜の梅ごまだれ
・大根と豚肉の煮物
・牛乳


≪食材産地≫ 
長ねぎ(千葉県)  長芋(青森県)  きゅうり(埼玉県)

人参(東京都)  大根(東京都)  キャベツ(愛知県)

絞り豆腐(佐賀・新潟県)  えび(タイ)  ちりめんじゃこ(広島県)
  
鶏ひき肉(鹿児島県)  豚肉(鹿児島県)


 今日は地産地消の献立でした。大根と人参が東京都八王子市で生産された野菜です。人参は豆腐の真砂揚げと野菜の梅ごまだれに、大根は大根と豚肉の煮物にしました。豆腐の真砂揚げは豆腐を砂のように細かくし、ひじきや人参、鶏ひき肉、えびのすり身などと混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。上に出汁のあんをかけています。真砂揚げのつなぎには長芋を使っています。給食室に届いた長芋は長いまま届いたので、子どもたちにも写真で紹介しました。