12月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ミートパスタグラタン
・麦入り野菜スープ
・オレンジゼリー
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県) マッシュルーム(千葉県) セロリ(愛知県)
パセリ(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県)
豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
今日は6年生が考えた給食献立の日です。この班はパスタを使ったグラタンを作りたい、ということで組み合わせを考えていました。普段のグラタンではマカロニ(マカロニもパスタの一種です。)を使用していますが、今回はペンネというパスタを使用しました。ミートソースには赤味噌を使うというものでしたが、赤味噌がミートソースにこくを与えるポイントになっていました。
スープには野菜をたっぷり使い、主食、主菜、副菜を満たすように気を付けていました。ミートグラタンは普通のグラタンとは違い、ミートソース、ホワイトソース、チーズと3つ重ねることやゼリーもあり、給食室も大忙しでしたが、子どもたちの考えた給食のため、調理師も気合を入れて作っていました。