9月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
八雲ランチ
《今日の給食》
・パインパン
・シイラのラビコットソース
・カルボナーラポテト
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳
《食材産地》
玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県)
パセリ(長野県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県)
キャベツ(群馬県) 人参(北海道) シイラ(長崎県)
ベーコン(千葉・群馬県)
パインパンは、ドライパインアップルがパンの中に練り込まれているパンです。
シイラのラビコットソースは「マヒマヒ」とも呼ばれている魚です。ラビコットソースはフランス料理のソースの一つで、玉ねぎやセロリ、トマトなどを使った酸味のあるソースです。シイラを油で揚げ、ラビコットソースをかけました。酸味が強いため、苦手な児童もいたようで、いつもより残りが多いのが残念でした。
カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリームなどで作ったカルボナーラソースを和えた料理です。