学校日記メニュー

学校日記

9月3日(金) 今日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

八雲ランチ

《今日の給食》

・パインパン
・シイラのラビコットソース
・カルボナーラポテト
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  トマト(青森県)  セロリ(長野県)

パセリ(長野県)  じゃがいも(北海道)  にんにく(青森県)

キャベツ(群馬県)  人参(北海道) シイラ(長崎県)

ベーコン(千葉・群馬県)  


 パインパンは、ドライパインアップルがパンの中に練り込まれているパンです。
 シイラのラビコットソースは「マヒマヒ」とも呼ばれている魚です。ラビコットソースはフランス料理のソースの一つで、玉ねぎやセロリ、トマトなどを使った酸味のあるソースです。シイラを油で揚げ、ラビコットソースをかけました。酸味が強いため、苦手な児童もいたようで、いつもより残りが多いのが残念でした。
 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリームなどで作ったカルボナーラソースを和えた料理です。