2月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・いわしの蒲焼丼
・具沢山みそ汁
・炒り大豆
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが…高知県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…埼玉県
いわし…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 大豆…北海道
今日は「節分」です。いつもの節分は2月3日ですが、暦のずれの関係で、124年ぶりに2月2日が節分となりました。今日は節分にちなんだ献立として、いわしの蒲焼きをご飯の上にのせた「蒲焼丼」にしました。本来蒲焼はたれをかけて焼くのですが、給食の蒲焼は、片栗粉と薄力粉をまぶし、油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをかけて蒲焼風にしたものです。
また、大豆は給食室のオーブンで炒って炒り大豆にしました。箸でつかむので、1年生が食べられるかな?と心配でしたが、一つずつ上手に箸でつかんで食べていました。