学校日記

10月3日(木)今日の給食

公開日
2024/10/06
更新日
2024/10/06

給食室

☆鶏肉ときのこのスパゲティ
☆ポテトとビーンズのベーコンサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳





 秋はきのこがたくさん採れる季節。今日は4種類のきのこを使ってスパゲティを作りました。きのこにはうまみ成分がたっぷり。今日は鶏肉とベーコン、にんじん、玉ねぎを合わせたソースです。肉や野菜のうまみ成分と合わさり、うまみの相乗効果でよりおいしく感じます。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
マッシュルーム:山形県
えのきだけ:長野県
しめじ:長野県
エリンギ:長野県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
小松菜:東京都
じゃが芋:北海道
さやいんげん:青森県