3月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食室
今日の献立は、中華風おこわ、いかと豆腐団子の煮物、ナムル、牛乳でした。
中華風おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。オイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。
いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐を混ぜて丸め、油で揚げた団子と野菜を一緒に煮込みました。酢豚のような味付けの料理です。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄 長いも:青森
長ねぎ:千葉 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川
大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉
キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎
紫いかすり身:北太平洋=青森 絞り豆腐:カナダ(大豆)
豚もも肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡
うずら卵:山梨