学校日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食室

今日の献立は、中華風おこわ、いかと豆腐団子の煮物、ナムル、牛乳でした。

中華風おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。オイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。
いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐を混ぜて丸め、油で揚げた団子と野菜を一緒に煮込みました。酢豚のような味付けの料理です。


<今日の食材産地>
しょうが:高知           にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄         長いも:青森
長ねぎ:千葉            にんにく:青森
玉ねぎ:北海道           ブロッコリー:香川
大豆もやし:栃木          ほうれん草:埼玉
キャベツ:神奈川          ピーマン:宮崎
紫いかすり身:北太平洋=青森    絞り豆腐:カナダ(大豆)
豚もも肉:鹿児島          ゆでたけのこ:福岡
うずら卵:山梨