10月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
給食室
<今日の献立>
野菜たっぷり塩ラーメン
ごまポテト
柿
牛乳
子供たちに人気なラーメンですが、今日は塩ラーメンを作りました。
下目黒小学校のしょうゆラーメンやみそラーメンは豚骨・鶏ガラでスープをとりますが、塩ラーメンは鶏ガラ・昆布・煮干し・ホタテ貝柱を使ってスープをとりました。
具の野菜や魚介類のうま味もたっぷり出て、おいしいスープができあがりました。
給食でのラーメンは、どうしても麺がのびてしまうので作るのが大変なメニューの1つですが、配缶後に再度麺をほぐすなどして調理員さんたちがいろいろと工夫してくださいました。
今日も子供たちはよく食べており、残菜はとても少なかったです。
スープに使ったしょうがは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしいスープになりました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
しょうが:東京都八王子市
にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡
キャベツ:長野 もやし:山梨
長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 柿:和歌山
むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森