9月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃもの甘露煮
ごま酢和え
牛乳
今日は骨まで食べられるししゃもを使って、甘露煮を作りました。
ししゃもは子供たちの苦手な食べ物の1つですが、甘露煮にすると比較的よく食べます。
「たまごが苦手」と鼻をつまんで食べている子も見かけましたが、頑張って残さず食べようとしている姿も多く見られました。
また、特に低学年ではきれいに骨を残している子も…「骨まで食べられるからよくかんで食べよう」と声をかけて回りました。
これから徐々に、ししゃもに慣れていってほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 きゅうり:青森
もやし:静岡 鶏肉:鹿児島
ししゃも:北欧 鶏卵:青森