学校日記

9月24日(木) 今日の給食

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食室

<今日の献立>
ゆかりおにぎり
セレクトおはぎ
豚汁
もやしの甘酢煮
牛乳

9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは小豆から給食室で作っており、甘さ控えめの優しい味になっています。
給食前に子供たちに「何を選んだか覚えてる?」と聞くと、選んだ味をちゃんと教えてくれた子も多かったです。
クラスによって人気の味が分かれましたが、全体的にきなこ味が1番人気でした。
おはぎもそうですがおにぎりもあまり給食で出していないので、子供たちはうれしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
大根:北海道   じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田   もやし:栃木
豚肉:埼玉    きなこ:北海道