9月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/10
- 更新日
- 2015/09/10
給食室
<今日の献立>
中華丼
みそ汁
梨
牛乳
中華丼は、にんにく・しょうがの他に豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵との10種類の具を入れた具だくさんの丼です。
特に野菜がたっぷり入っており、1人分をしっかり食べると、1日に必要な野菜を1/3以上とることができます。
ボリューム満点で、子供たちもお腹いっぱいになったかと思います。
果物は、幸水という種類の梨でした。
各クラスにおまけをつけたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木 白菜:長野
梨:長野 生わかめ:徳島
豚肉:埼玉 うずらの卵:愛知
むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森