学校日記

9月17日(木) 今日の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食室

<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
じゃがいものハニーサラダ
ぶどう(ロザリオビアンコ)
牛乳

海の幸とは海でとれる食べ物のことです。
給食のスパゲティのソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。
「おいしい」「おかわりしたよ」と子供たちには好評でした。
今日はサラダも好評で、「サラダ絶対おかわりする」という子もいました。
好評だった理由は、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れたことです。
子供たちには馴染みのある味だったようで、野菜が苦手な子も食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
キャベツ:長野  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  ぶどう:長野
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森