9月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食室
<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
じゃがいものハニーサラダ
ぶどう(ロザリオビアンコ)
牛乳
海の幸とは海でとれる食べ物のことです。
給食のスパゲティのソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。
「おいしい」「おかわりしたよ」と子供たちには好評でした。
今日はサラダも好評で、「サラダ絶対おかわりする」という子もいました。
好評だった理由は、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れたことです。
子供たちには馴染みのある味だったようで、野菜が苦手な子も食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 セロリー:長野
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
キャベツ:長野 ホールコーン:北海道
きゅうり:青森 ぶどう:長野
むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森