学校日記

9月8日(火) 今日の給食

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
ひじき入り卵焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

昨日のうずら豆に引き続き、今日はサラダに大豆を入れました。
大豆はでん粉にまぶし油で揚げたので、サラダにコクが出ておいしくなり、子供たちも良く食べていました。
今日は残菜調べもあったので、各クラスで残菜0を目指し、いつも以上に自分の分はしっかり食べようとしていました。
給食の終わりごろになると、「残菜0」や「やったー」などの声が聞こえました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
キャベツ:群馬  大根:北海道
きゅうり:岩手  もやし:栃木
しょうが:高知  長ねぎ:秋田
豚肉:埼玉    ちりめんじゃこ:広島
ひじき:長崎   鶏卵:青森