9月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/08
- 更新日
- 2015/09/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
ひじき入り卵焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳
昨日のうずら豆に引き続き、今日はサラダに大豆を入れました。
大豆はでん粉にまぶし油で揚げたので、サラダにコクが出ておいしくなり、子供たちも良く食べていました。
今日は残菜調べもあったので、各クラスで残菜0を目指し、いつも以上に自分の分はしっかり食べようとしていました。
給食の終わりごろになると、「残菜0」や「やったー」などの声が聞こえました。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
キャベツ:群馬 大根:北海道
きゅうり:岩手 もやし:栃木
しょうが:高知 長ねぎ:秋田
豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島
ひじき:長崎 鶏卵:青森