学校日記

7月17日(金)今日の給食

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

給食室

☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプル
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今日の日本味巡りは「沖縄県」でした。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜました。豚肉や昆布の旨味がたっぷり出ました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。1年生もしっかり食べてくれていました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。サクサクに仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…青森
さやいんげん…埼玉
にがうり…鹿児島
たまねぎ…愛知
もやし…栃木
豚肉…埼玉
卵…青森