5年 家庭科 「クッキング はじめの一歩」
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
5年生
今日の家庭科はもりだくさん!
まず、野菜の切り方や調理前、調理後の野菜・卵を見て、
調理をするときのポイントを学びました。
その後は、一人ひとり、急須でお茶を汲みました。
ふたを押さえながら上手に注ぐことができました。
お茶を飲むことはできなかったこともあり、
休み時間になると、お茶の葉が置いてある教卓に来て、
「いいにお〜い」と香りを味わっていました。
後半は裁縫です。まち針を打つことと、本返しぬいに
取り組みました。難しい縫い方に苦戦していましたが、
よく集中して粘り強く取り組む姿が見られました。
今日の宿題は、「おうちの方にお茶を淹れたことを伝えること。」
さて、報告はあったでしょうか?