7月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
給食室
☆とうもろこしのかき揚げうどん
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳
今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったかき揚げを作りました。
昨年度までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、たまねぎやにんじん、いかと一緒に揚げました。
作るのはとても大変でしたが、甘くておいしいかき揚げになりました。
枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。興味を持って見てくれていました。
<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…茨城
こまつな…東京
玉ねぎ…愛知
にんじん…青森
もやし…静岡
きゅうり…岩手
しょうが…高知
とうもろこし…東京
豚肉…鹿児島
いか…青森
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森