7月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食室
☆梅わかごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆水ようかん
☆牛乳
今日のごはんにはわかめ、ちりめんじゃこと合わせて梅干しも混ぜました。梅干しには食欲を増進してくれる働きがあるため、暑い今の時期にピッタリです。ごはんと一緒に炊き込んだため、そこまで酸っぱくはなかったかなと思いました。
炒め煮は、揚げたじゃがいもを炒めた野菜と一緒に煮ました。揚げたことにより、いもの中まで味がしみこみました。
水ようかんは初めて出したので、あんこが苦手な子が多かったら…と心配していましたが、思ったよりもよく食べていました。あんこが苦手だと言いながら一口挑戦したら、「これ好き!」と言って全部食べてくれた子もいました。いろいろな味に挑戦してみてほしいです。
<産地紹介>
じゃがいも…茨城
にんじん…千葉
玉ねぎ…栃木
しめじ…福岡
さやいんげん…茨城
豚肉…埼玉