学校日記

7月1日(水)今日の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

給食室

☆豚丼
☆ぽてっと汁
☆牛乳

今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。

豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。

ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。

<産地紹介>
たまねぎ…香川
さやいんげん…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…茨城
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨