学校日記

5月16日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
タラの香味焼き
ごぼうサラダ
牛乳

ごぼうサラダには素揚げしたごぼうが入っています。
香ばしくてごぼうが苦手な子にも食べやすくなっていたと思います。
1年生では「これ何?」と分からない子もいました。
「ごぼうだよ」と教えると、驚いていましたが、一口食べると「おいしい」と気に入ってくれたようでした。
また、タラという魚を使って香味焼きを作りました。
香味野菜と調味料でしっかりと下味をつけたので、魚が苦手な子でも食べやすかったようでした。

みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知  長ねぎ:茨城
にんじん:徳島  ごぼう:青森
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
生わかめ:徳島  タラ:ロシア・アメリカ