学校日記

5月13日(金) 今日の給食

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食室

<今日の献立>
ハヤシライス
キャベツのごまドレかけ
甘夏
牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
子供たちは今日の給食を楽しみにしていたようで、「休み時間からいいにおいがしてた」「早く食べたかった」など話してくれました。。
ひとくち食べると「おいしい」と話してくれた子が多く、中には「ほっぺたが落ちるくらいおいしい」という子もいて、とてもうれしかったです。

キャベツのごまドレかけに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんにく:青森  春キャベツ:千葉
玉ねぎ:北海道  パセリ:千葉
にんじん:徳島  甘夏:熊本
豚肉:埼玉