学校日記

5月12日(木) 今日の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白いんげん豆のスープ
カラフルピクルス
牛乳

今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。
子供たちに人気で、「ピラフがおいしい」「2回もおかわりしたよ」など、色々なクラスの子に声をかけられ、うれしかったです。
また、ポタージュは、白いんげん豆と新じゃがいも・玉ねぎを使って作りました。
それぞれの食材から甘味が出て、優しい味になりました。
量が多くなってしまったのですが、これも子供たちがよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:長崎
ごぼう:青森   大根:千葉
きゅうり:宮崎  新じゃがいも:長崎
鶏肉:山梨    白いんげん豆:北海道