5月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食室
<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白いんげん豆のスープ
カラフルピクルス
牛乳
今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。
子供たちに人気で、「ピラフがおいしい」「2回もおかわりしたよ」など、色々なクラスの子に声をかけられ、うれしかったです。
また、ポタージュは、白いんげん豆と新じゃがいも・玉ねぎを使って作りました。
それぞれの食材から甘味が出て、優しい味になりました。
量が多くなってしまったのですが、これも子供たちがよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎
ごぼう:青森 大根:千葉
きゅうり:宮崎 新じゃがいも:長崎
鶏肉:山梨 白いんげん豆:北海道