学校日記

5月11日(水) 今日の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食室

<今日の献立>
煮込みうどん
一塩野菜
抹茶ケーキ
牛乳

遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。
今日は蒸し暑くなり、子供たちの食欲は落ちていないか心配していましたが、どのクラスもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉   春キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  豚肉:埼玉
鶏卵:青森    小豆:北海道