学校日記

5月9日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/09
更新日
2016/05/09

給食室

<今日の献立>
黒砂糖パン
スペイン風オムレツ
ペンネアラビアータ
三色サラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「オムレツ屋さんへようこそ!」から「スペイン風オムレツ」を作りました。
本では、オムレツはフライパンで1つずつ作りますが、学校では大量に作らなければいけないので、オーブンで焼いて作ります。
今日使った卵の数は、なんと340個!調理員さん2人で、1つずつ素早く丁寧に割って下さいました。
今日から本格的に運動会練習が始まりましたが、おうちでの食事、給食をしっかりと食べ、運動する身体をととのえてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  新じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:千葉
にんじん:徳島  鶏卵:青森
ポークハム:宮崎 ホールトマト:イタリア