学校日記

5月2日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/02
更新日
2016/05/02

給食室

<今日の献立>
五目豆腐丼
もやしの中華スープ
昆布白菜
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして、たくさんの量の木綿豆腐で作った具をご飯にかけて食べる料理です。
今日使った木綿豆腐の量は、およそ30kg!
給食時に配るおたよりで紹介したら、驚いている子も結構見かけました。
子供たち好みの味だったようで、おかわりしていた子も多くうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  大根:千葉
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
にんじん:徳島  白菜:茨城
きゅうり:宮崎  にら:高知
もやし:山梨   豚ひき肉:鹿児島