学校日記

4月27日(水) 今日の給食

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室

<今日の献立>
五目あんかけそば
中華風野菜
サンフルーツ
牛乳

今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。
特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。
いかも入れたので、野菜・にく・いかからうま味がたっぷり出て、おいしい焼きそばになりました。
子供たちから「おかわりしたよ」「おいしいからすぐ食べ終わったよ」などうれしい感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  白菜:茨城
玉ねぎ:北海道  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   大根:千葉
きゅうり:宮崎  サンフルーツ:愛媛
豚肉:埼玉    いか:北西太平洋=青森
うずら卵:愛知