学校日記

4月21日(木) 今日の献立

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ごま和え
牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
甘酢あんもかけたので、白ご飯にもよく合いました。

今日は一汁二菜の献立だったので、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうとおたよりに書きました。
意識しながら給食を食べている子も見かけ、うれしく思いました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:鹿児島
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:千葉   白菜:長崎
もやし:山梨   鶏卵:青森