4月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
給食室
<今日の献立>
二色サンド
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス
牛乳
世界の料理〜イギリス編〜です。
今年度はオリンピックイヤーなので、歴代の夏のオリンピック開催国の料理を月1回程度作ります。
4月は前回の夏のオリンピックの開催国、イギリス料理を作りました。
スコッチブロスはスコットランドのスープです。
実際は羊肉を使うそうなのですが鶏肉で作りました。押し麦も入れたので優しい味に仕上がりました。
フィッシュアンドチップスはファストフードとしてよく食べられているそうです。
今日は「助宗たら」という種類の白身魚で作りました。
いつもは野菜たっぷりのスープは残菜が多くなりがちですが、今日はどの料理も子供たちに人気でよく食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 大根:千葉
にんじん:徳島 セロリー:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道
パセリ:香川 鶏肉:鹿児島
助宗たら:ロシア 押し麦:福岡・佐賀