学校日記

4月20日(水) 今日の給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食室

<今日の献立>
二色サンド
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス
牛乳

世界の料理〜イギリス編〜です。
今年度はオリンピックイヤーなので、歴代の夏のオリンピック開催国の料理を月1回程度作ります。
4月は前回の夏のオリンピックの開催国、イギリス料理を作りました。
スコッチブロスはスコットランドのスープです。
実際は羊肉を使うそうなのですが鶏肉で作りました。押し麦も入れたので優しい味に仕上がりました。
フィッシュアンドチップスはファストフードとしてよく食べられているそうです。
今日は「助宗たら」という種類の白身魚で作りました。

いつもは野菜たっぷりのスープは残菜が多くなりがちですが、今日はどの料理も子供たちに人気でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
にんじん:徳島  セロリー:静岡
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
パセリ:香川   鶏肉:鹿児島
助宗たら:ロシア 押し麦:福岡・佐賀