一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年12月15日(火)

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・他人丼
・冬瓜の和風スープ
・たくあん
・牛乳

 今日の主食は「他人丼」。「親子丼」は、皆さんご存じのとおり鶏肉と卵で「親子」ですが、今日の丼は豚肉と卵なので「他人」になります。刻んだたくあんと一緒にどうぞ!
 汁物は「冬瓜(とうがん)の和風スープ」です。冬瓜は「冬(ふゆ)」がつきますが、実は夏野菜。夏に採れても、冬まで保存できるので「冬瓜」という名前なのだそうです。ビタミンCが豊富なので、冬の風邪予防にもぴったりの食材!実が透き通るくらい柔らか〜く煮てあります。

2009年12月14日(月)

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・五目チャーハン
・ほうれん草と卵のスープ
・うぐいす餅
・牛乳

 今日の主食は「五目チャーハン」です。「五目」とは、材料を彩(いろど)りよく、また栄養的にもバランスよく組み合わせてある料理に付く名前です。今日のチャーハンも、にんじん・たけのこ・焼き豚・長ねぎ…等、いろいろな材料を使っています。
 デザートの「うぐいす餅」は初登場メニュー。白玉粉で作った薄めの皮をあんこにかぶせ、最後にうぐいすきなこ(青きなこ)をまぶしました。後でぜひ感想を聞かせてください!

2009年12月11日(金)

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・スープ茶漬け
・生揚げと野菜の味噌炒め
・果物
・牛乳

2009年12月10日(木)

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・ピザトースト
・コーンスープ
・紅茶ゼリー
・牛乳

 今日の主食は「ピザトースト」です。ベーコンや玉ねぎ等の具をケチャップで炒めてパンに塗り、上からピザチーズをたっぷりかけて焼きました。チーズとパンの香ばしさが売りです☆
 「コーンスープ」は、牛乳を加えたシチュー仕立てなので、寒い冬にぴったりです。コーンは粒だけでなく、裏ごししたものも入っています。
 「紅茶ゼリー」は、上にレモンを添えてオシャレに演出しました。ゆったりとした給食タイムをお過ごしください!

2009年12月9日(水)

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・生パスタのホワイトソース
・野菜パフェ
・果物(りんご)
・牛乳

 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。いつもスパゲティのときは乾燥のものを使っていますが、今日は特別に生のパスタです。太くて、モチモチとした食感が美味です。ホワイトソースをよくからめて食べてください。
「野菜パフェ」は、色とりどりの野菜を、デザートのパフェのようにカップにきれいに盛りつけました。クリームに見立ててあるのはマヨネーズ。下に敷いたキャベツには、かつお節としょうゆで味付けをしてあります。

2009年12月8日(火)

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・スパニッシュライス
・れんこん入り団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の主食は「スパニッシュライス」、スペイン風の炊き込みご飯です。具を炒めたときに出た煮汁をご飯と一緒に炊き込みました。イカ・エビ・お肉のエキスがたっぷりです!
「れんこん入り団子スープ」は、鶏肉のお団子に、みじん切りにしたれんこんを混ぜてあります。噛んだときの、少しシャキシャキする食感がポイントです。
「フルーツヨーグルト」は、フルーツをたっぷり5種類も使ったぜいたくな一品☆はちみつで甘く仕上げました。

2009年12月7日(月)

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・わかめご飯
・ぎせい豆腐あんかけ
・揚げじゃがのそぼろ煮
・牛乳

 今日の主菜は「ぎせい豆腐あんかけ」。「ぎせい」は「擬製」という字を書き、崩した豆腐を元の形にまねて作ることからこの名前が付いています。水気をしぼった豆腐と具を混ぜて、卵を加え、鉄板に流して焼きました。別出しのあんかけをかけて食べてください。
 「揚げじゃがのそぼろ煮」は、ホクホクに揚げたじゃがいもと出し汁の風味がポイント。おなじみの「わかめご飯」も組み合わせた、お箸が進むメニューです!

2009年12月4日(金)

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・麦ごはん
・吉野汁
・さばのみそ煮
・かぶの甘酢
・牛乳

 今日のオススメは「さばのみそ煮」です。今日使った魚はゴマサバ。お腹に小さな黒い斑点(はんてん)があることからこう呼ばれます。ゴマがふってあるから「ゴマサバ」という訳ではありません(笑)。味噌や、魚の臭みを消すためのショウガと一緒によく煮てあります。
 「吉野汁」は、奈良県吉野(よしの)地方が名前の由来。この地方で作られる「くず粉」を使った料理に「吉野」と名が付くそうです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉でとろみをつけます。

2009年12月3日(木)

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・えびピラフ
・汁ビーフン
・芋けんぴ
・牛乳

 今日のメインは「えびピラフ」です。たっぷりのえび、赤と緑のピーマンを、ターメリックとカレー粉で黄色く色づけしたご飯に散らして、全体に色よく仕上げました。(今週はうっかりカレー味のメニューが多くなってしまい申し訳ありません!!)
「汁ビーフン」の「ビーフン」は、漢字で書くと「米粉」。文字通りお米を原料にして作られています。
「芋けんぴ」は、お芋を油で2度揚げし、しょうゆ味の飴にからめた和風のお菓子。細いところがカリッとしていて美味です!

2009年12月2日(水)

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・味噌ラーメン
・スイートポテトのココア団子
・牛乳

 今日のオススメは、寒い日にぴったりの「味噌ラーメン」です!朝7時過ぎからじっくり煮込んでやわらか〜く仕上げた、特製の手作りチャーシューが自慢です!(一人2枚です。)麺は、伸びないように別出しにしてあります。スープをかけ、チャーシュー・コーン・メンマを乗せて食べてください☆
 「スイートポテトのココア団子」は少しやわらかめなので、配るときは優しく扱ってください。ココアのほろ苦さと、さつま芋の自然な甘さが良く合います。(こちらも一人2個です。)

2009年12月1日(火)

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・ハムカツサンド
・豆腐入り白玉団子汁
・メキシカンサラダ
・牛乳

 今日のオススメは「ハムカツサンド」。厚めのハムにパン粉をつけ、カリッと揚げています。ソースはお好みで使ってください。
 汁物は「豆腐入り白玉団子汁」。白玉団子は、水の代わりに豆腐を混ぜて作ったので、普通の白玉よりふんわりと柔らかく仕上がっています。
 「メキシカンサラダ」は、色鮮やかな野菜にカレー粉で味を付けました。上からチーズをかけてありますので、軽く混ぜてから食べてください。

2009年11月30日(月)

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・ドライカレー・ゆで卵添え
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 金曜日は持久走大会お疲れさまでした!走るのが得意な人も、苦手な人も、皆それぞれ力を出し切ったことと思います。
 さて、11月最後の給食は「ドライカレー」。ひき肉とみじん切りにした野菜にカレー粉を加えて煮詰め、水分をとばして仕上げるので「ドライ」という名前がつきます。今日はご飯もカレー粉と一緒に炊いているので、よりスパイシーな味わいになっています☆ゆで卵を横に添えて食べてください。(1人1個です)

2009年11月26日(木)

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・手作り肉まん・あんまん
・野菜のクリームシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

 今日は、給食室から明日の持久走大会を応援する気持ちを込めて、肉まん・あんまんを手作りしました。(手作りなので、少しのひび割れは許してね!)クリームシチューも組み合わせて、冬ならではのあったかメニューにしました。りんごも今が旬の果物。蜜がたっぷり入っています!(ホイルに包んだのはオマケです。)
 明日も外は寒いと思いますが、皆さん精いっぱい走りぬいてください!

2009年11月25日(水)

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・福袋うどん
・白菜のゆず漬け
・杏仁豆腐の黒蜜あんかけ
・牛乳

 今日のメインは「福袋うどん」です。福袋は、油揚げに卵を詰めて作りました。卵は生の状態で詰めるので、油揚げから漏れてしまわないようにするのにひと苦労!だし汁でよく煮てあるので、みなさんが食べる頃には卵はしっかり固まっています。味わって食べてください!
「白菜のゆず漬け」は、ゆずの風味と、ほんの少し唐辛子を効かせてあります。口直しにどうぞ。

2009年11月24日(火)

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・ドリア
・中華風コーンスープ
・ころころ野菜のサラダ
・牛乳

 今日のオススメは、初登場の「ドリア」です。具入りのケチャップライスをアルミ皿に敷き詰め、上からたっぷりのホワイトソースとピザチーズをかけて、とろりとするまで焼き上げました。温かいうちにお召し上がりください!
「ころころ野菜のサラダ」には、今日は普通のお酢ではなく、ワインビネガー(ぶどう酢)を使いました。いつもとは違う、大人な酸味が味わえます。

2009年11月20日(金)

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・朝焼きパン(セサミパン)
・鯖のトマトソース煮
・ジュリエンヌスープ
・青菜のピーナツ和え
・牛乳

 毎回大人気の朝焼きパン。今日は朝焼きの「セサミパン」にしてみました。ゴマ独特の風味と食感を、今日はパンでお楽しみください。
 「鯖のトマトソース煮」は、鯖に小麦粉をまぶし、一度オーブンで焼いてから、トマト味のソースで煮ています。オリーブオイルやにんにく、ローリエ(香草)の香りを効かせた、おしゃれな洋風魚料理です。パンと一緒にソースを味わうのもいいですね!

2009年11月19日(木)

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・秋の吹き寄せご飯
・石狩汁
・キャベツの即席漬け
・果物(みかん)
・牛乳

 2日間の中間テスト、お疲れさまでした!
 今日のオススメは「秋の吹き寄せご飯」。「吹き寄せ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを言います。今日のご飯も、イチョウの葉の形のさつまいもと、もみじ型のにんじんを飾ってあります。
 汁物は「石狩汁」。北海道産の秋鮭などが入った具だくさんの汁物です。たくさんおかわりして温まってください☆

2009年11月17日(水)

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・スパゲティボンゴレ
・ハムサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日のメインは「スパゲティボンゴレ」。アサリとトマトソースのスパゲティです。今回はアサリのほかに、イカ・タコ・エビも入れ、海の幸たっぷりに仕上げました!風味付けにバジルを加えたので、ほんの少し独特の香りがします。食べる時には、お好みで粉チーズをかけてください。
 副菜の「ハムサラダ」は、みんなの好きなハムやジャガイモをマヨネーズで和えてあります。定番のサラダです。

2009年11月16日(月)

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・奄美の鶏飯(けいはん)
・五目きんぴら
・和風サラダ
・果物(ラ・フランス)
・牛乳

今日のオススメは「奄美の鶏飯」。鹿児島県奄美大島(あまみおおしま)の郷土料理です。どんぶりにご飯と具(鶏肉、錦糸卵、しいたけ、漬け物)を盛り付け、温かい鶏がらスープをたっぷりかけて食べます。配膳が大変ですが、手間がかかる分おいしく味わえます!
 「和風サラダ」には、先週展示したセクシー?な大根も使いました(^^)
 果物はラ・フランス(洋梨)。十一中の給食では初登場!とろける甘さです。

2009年11月13日(金)

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・ごまご飯
・焼き魚のバーベキュー
・のっぺい汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 今日の主菜は「焼き魚のバーベキュー」。今回の魚は、ふか(サメの肉)を使いました。しっかりした肉質に、さっぱりした味の白身です。すりリンゴ入りのバーベキューだれを上からかけてあります。
♪お知らせ♪山形の農家・齊藤さんから届いたオモシロイ(ちょっとセクシー?な)大根を、廊下の給食サンプルの所に飾ってあります。今日の昼休みまで限定ですので、見たい人は早めに見に来てね!!

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