一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年7月2日(木)

画像1 画像1
ハムとチーズのトースト
カレーシチュー
枝豆
牛乳

今日は少し気温が低かったので、温かいカレーシチューもよく食べていました。
枝豆はほどよい塩加減が好評で、残はありませんでした!
「ビールをつけて」というリクエストにはお応えできません(笑)

2009年7月1日(水)

画像1 画像1
冷や麦
きつねコロッケ
果物(さくらんぼ)
牛乳

7月に入りましたね。
今日の献立は冷や麦で涼しげに。生徒たちも夏を感じたようです。
きつねコロッケは、油揚げのカリカリ感が好評でした。
デザートは山形のさくらんぼです。

2009年6月30日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯
いかの香味焼き
なすとピーマンの味噌炒め
牛乳

ひじきご飯は大豆入りでボリューム満点。「いい味だった」と好評でした!
味噌炒めは、配缶の時間にはなすの色が落ちて見た目が悪くなってしまいました…。

2009年6月29日(月)

画像1 画像1
ツナサンド
あすかチャウダー
果物(メロン)

今日は全体的によく食べていました。
ツナサンドは1年生に人気でしたが、キュウリが苦手で残していた子もちらほら。
果物は旬のメロン!今年初登場でした。

2009年6月26日(金)

画像1 画像1
五穀ご飯
シシャモの変わり竜田揚げ
さつま汁
牛乳

今日は全体的に残食が多かったように思います。
具だくさんの和食の汁物は苦手な生徒が多いですが、今日のさつま汁は人気でした!

2009年6月25日(木)

画像1 画像1
朝焼きパン
ハンバーグ・マッシュルームソース
温野菜の添え物
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

今日は品数が多く配膳が大変でしたが、給食当番フル稼働でがんばりました!
ハンバーグは「フワフワ」「ジューシー」と大人気でした。

2009年6月24日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
ほうれん草の蒸しパン
牛乳

カレーうどんは、やや辛さ控えめで食べやすかったようです。
蒸しパンも「ほうれん草の味がしなかった。とってもおいしい」と好評でした!(はちみつを入れ甘く仕上げました)

2009年6月22日(月)

画像1 画像1
手まり寿司・いなり寿司
すまし汁
ごまきゅうり
ジョア

明日の開校記念日をお祝いして、今日の献立は2種類のお寿司でした。
生徒たちはおいなりさんの方がお好みのようです。
初めて出したジョアは、「普段牛乳が飲めない子でも飲める」と好評でした!

2009年6月19日(金)

画像1 画像1
菜めし
味噌汁
魚の朝鮮風味焼き
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日のデザートは山形県から取り寄せたさくらんぼ(佐藤錦)でした!
一人4粒という大サービス!皆味わって食べていました。
この日はご飯もよく食べていました。

2009年6月18日(木)

画像1 画像1
コーンマヨネーズトースト
チキンのトマトシチュー
牛乳
(今日は6月8日の献立と差し替えになっています。)

トーストは、コーン・ハム・チーズを乗せ、ボリューム満天でした。
トマトシチューは、野菜がたっぷりで生徒たちは苦手かな…?と思いましたが、
1年生は食缶がからっぽになるくらいたくさん食べていました!

2009年6月17日(水)

画像1 画像1
冷やし中華そば
杏仁豆腐
牛乳

二日間の中間テストが終わり、ようやく安心して給食が食べられましたね(笑)。
今日は夏らしく冷やし中華。野菜もたっぷり盛りましょう!
杏仁豆腐にはチェリーを入れたので、いつもと違う彩りになりました。

2009年6月15日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ
果物(すいか)
牛乳

トマトの風味たっぷりのハヤシライス。生徒たちもご飯が進んでいました。
デザートには今年初のすいかが登場!甘くて大人気でした!

2009年6月12日(金)

画像1 画像1
卵とレタスのチャーハン
鶏と野菜汁
あじさいゼリー
牛乳

年に1回、梅雨限定のあじさいゼリーの登場です。
教室で取り合いになるほど、生徒に人気だったようです!

2009年6月11日(木)

画像1 画像1
揚げパン
ミートボールホワイトスープ
果物(冷凍みかん)
牛乳

色取りがきれいな献立でした。
給食の定番、きなこ揚げパンと冷凍みかんは大人気でした!!

2009年6月10日(水)

画像1 画像1
スパゲティ海の幸ソース
タピオカ入りヨーグルト
牛乳

主食にはえび・いか・あさりなど海の幸をたっぷり入れました♪
品数の少ない献立でしたが、ボリュームがありました。

2009年6月9日(火)

画像1 画像1
ご飯
わかめスープ
鶏の唐揚げ
パリパリサラダ
牛乳

今日は品数が多く、生徒たちは配膳が大変だったようです(^_^;)
サラダはいつもより残食が少なかったです!パリパリに揚げたワンタンの皮が人気でした。

2009年6月8日(月)

画像1 画像1
手作りりんごジャムトースト
ハムとキャベツの卵焼き
オニオンスープ
牛乳

今日は6月18日のメニューと入れ替えでした。
りんごジャムトーストとオニオンスープはよく食べていました。

2009年6月5日(金)

画像1 画像1
じゃこ入りわかめご飯
ゆで豚のピリ辛ソース
水菜サラダ
牛乳

見た目が寂しい献立でした。少し寒い日だったので、汁物をつけても良かったかもしれません。

2009年6月4日(木)

画像1 画像1
皿うどん
ごまだれ白玉
牛乳

皿うどんは4月に出す予定でしたが、そのときは材料の都合によりあんかけそばに変更になりました。本日ようやく、本物の皿うどんの登場です!
デザートのごまだれ白玉は、見た目で生徒に「いかすみ?」と聞かれました(笑)

2009年6月3日(水)

画像1 画像1
手作りカレーパン
ピーナツサンド
ジュリエンヌスープ
ピーチゼリー
牛乳

この日は給食試食会でした。手作りカレーパンは保護者のみなさんにも好評でした♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31