2009年9月17日(木)・豆腐と野菜のスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 毎回オススメの手作りパンシリーズ。今日は「手作りナン」で登場です!朝から生地を作って1時間ほど寝かせた後、一枚一枚丁寧にのばし、オーブンで焼き上げました。お皿からはみ出すほどのボリュームです☆カレー味のミートソースをつけて食べてください。 デザートは「コーヒーゼリー」です。食べやすいように生クリームも砂糖で味付けしてありますので、コーヒーの苦味が苦手な人はクリームの量を調節してみてください。 2009年9月16日(水)・豆腐の春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の副菜は、新メニュー「豆腐の春巻き」です!(区内の先輩栄養士さんからレシピをいただきました。)絞った豆腐と野菜を炒めて味付けしてから、角切りチーズとちりめんじゃこを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げました。パリッとした皮とチーズのとろける食感が楽しい一品です。 メインは焼きうどんです。お皿に盛った後、お好みでかつお節をかけて食べてください。 2009年9月15日(火)・鶏のスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のオススメは「オムライス・トマトソース」です。今回はオムライスの盛りつけ用に、抜き型(メロン型)を各クラスに1つずつ用意しました。ご飯係の人は、これを使ってかわいく盛りつけしてください♪(大変ですが頑張って!!) 「鶏のスープ」の浮き身には、今回は普通のスパゲティではなく、ツイストマカロニを使ってみました。見た目はどうだったか(「違う形の方がよい」など)、意見があったら教えてください。 2009年9月12日(土)・キムチチャーハン ・卵とコーンのスープ ・ミルクくずもち ・牛乳 今日は授業参観日です。授業でがんばっている姿はもちろんですが、給食をテキパキと準備している姿も見てもらいましょう! 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。具に炊いたご飯を加えて炒め、パラパラになるように仕上げました。味付けは、白菜のキムチとトウバンジャンで、ほどよい辛さにしました。 たくさん食べて午後の授業もがんばってください!! 2009年9月11日(金)・いなか汁 ・魚の南蛮漬け ・もやしときゅうりの酢の物 ・牛乳 今日は和食メニュー。ご飯は塩昆布と一緒に炊くことで、おいしそうな色がつきました。ほのかな昆布の風味をお楽しみください♪ 主菜の「魚の南蛮漬け」には、シシャモを使いました。粉をまぶしたシシャモを油で揚げて、酢やトウガラシを混ぜたタレをかけてあります。配るときには、タレをよくからめて、野菜も一緒に盛りつけてください。 2009年9月10日(木)・ブラウニー ・牛乳 二日間の期末テスト、お疲れ様でした♪皆さんそれぞれ頑張った成果が出せましたか?とりあえず、今日は給食がありますので、気を取り直して、みんなで協力して配膳をお願いします! 今日のメインは「冷やしカレーうどん」。外はまだまだ暑いので、しっかり食べてスタミナをつけてください! デザートの「ブラウニー」は、ブランデーが入っていて少し大人の味。刻んだくるみも入ってます。 2009年9月8日(火)・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・牛乳 今日のオススメは、迎里先生リクエストの沖縄料理「タコライス」です☆(給食用にアレンジしました。)味の決め手は、チリパウダー等で味付けしたタコスミート(ひき肉のソース)。ご飯→野菜→タコスミート→チーズの順に乗せて食べます。給食当番の人は配るのが少し大変ですが、がんばってください! タコライス以外の料理にも、沖縄生まれの食材(もずく、ゴーヤー)を使いました。ゴーヤーは塩でもみ、熱湯で茹でて苦味を減らしてあるので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください! 2009年9月7日(月)今回の更新分からは、毎日配膳時にクラスに配っているおたよりの内容を添えて、給食を紹介します。 2009年9月7日(月) ・揚げパン ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 今日の揚げパンは、シナモン味で登場です!今回は揚げパン用に、紙ナプキンをつけてみました(1人1枚です)。今後もつけた方が良いか、使ってみて意見を聞かせてくださいね。 ポークシチューはカレーと同じくルーから給食室で手作りしています。お肉と野菜をじっくり煮込みました。 デザートのりんごは、先週コンポートにしたリンゴと同じ「サン津軽」という品種です。今日はそのままでどうぞ。 |
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