2009年10月14日(水)・かき玉汁 ・白菜のごま和え ・牛乳 今日のオススメは「さんまの蒲焼き丼」。「蒲焼き」の名の通り、本来なら蒲焼きの魚は焼いて調理しますが、今回の蒲焼きは油でじっくり揚げて作りました。一度タレにくぐらせてありますが、お好みで更にタレをかけてください(ソースポットに入っています)。さんまはビッグサイズです☆ご飯と一緒に沢山食べてください! 口直しには、やさしい味の「かき玉汁」と、シャキシャキ歯応えの「白菜のごま和え」をどうぞ。 2009年10月13日(火)・もろきゅう ・小松菜のケーキ ・牛乳 今日から後期が始まりましたね。そして、学習発表会まであと2週間をきりました。朝の合唱練習がんばってください! 今日のデザートの「小松菜のケーキ」は、区内の栄養士仲間で夏休みに調理実習を行い、新しく考えたメニューです。「苦手な野菜でも食べてもらえるように…」という、栄養士や調理師さんの願いがこもっています。アーモンドパウダーと、隠し味に粉○○○を入れた、甘すぎないケーキです。後でぜひ感想を聞かせてください! 2009年10月9日(金)・白菜スープ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「メキシカンライス」。カレー粉をご飯と一緒に炊き込み、ちょっぴり刺激的な味に仕上げました★ デザートのりんごは、山形県から届いた「千秋(せんしゅう)」という品種のりんごです!一人分はいつもより大きい1/4カット。たっぷり食べてください。 ※注:今日の「白菜スープ」は、お茶わんによそってください!「メキシカンライス」は一番大きいお皿です。 2009年10月8日(木)・カボチャのポタージュ ・さつまいものレモン煮 ・牛乳 区連体選手の皆さん、昨日は雨の中での大会お疲れ様でした!学校に残った皆さんも心の中でエールを送っていたことと思います。 今日の「さつまいものレモン煮」に使ったいもは、長野県の栄村(さかえむら)という所から届いた、産地直送のさつまいもです。いもの甘さと、ほんのり効いたレモンの風味がさわやかなデザートです。 フィッシュサンドに使ったサワラ、ポタージュに使ったカボチャも今がおいしい時期。『食欲の秋』を堪能しましょう♪ 2009年10月5日(月)・わかめとザーサイのスープ ・チキンカツ ・キャベツのレモン醤油 ・トマト ・牛乳 明日はいよいよ目黒区連合体育大会本番です!そこで今日の給食は、明日の皆さんの健闘を祈って「チキンカツ」にしました。ご飯と一緒にたくさん食べて、スタミナをつけましょう!(もちろん、当日になって風邪をひいたりしないように、野菜でビタミンを補給することも忘れずに。)選手も応援団も皆、練習の成果を出し切って、悔いの無いよう全力で戦ってきてください! そして晴れますように!!! 2009年10月2日(金)・味噌汁(小松菜、油揚げ) ・かぼちゃとがんもの煮物 ・月見団子 ・牛乳 明日(10月3日)は「中秋の名月」です(十五夜、お月見とも言います)。この日は旧暦の8月15日にあたり、一年のうち最も月が美しく見えると言われています。 その「中秋の名月」に先立ち、今日のデザートは「月見団子」にしました。きな粉がまぶしてあり満月をイメージさせますね。今日はあいにくの雨ですが、明日は晴れてきれいな月が見えるかな? 2009年9月30日(水)・ごまきゅうり ・果物(梨) ・牛乳 前回(6月2日)に出したとき大人気だった麻婆豆腐を、今日は焼きそばにしました☆しょうがや八丁味噌、ごま油の味が良く効いた麻婆あんかけと、ほんの少し醤油で味付けした中華麺のハーモニーをお楽しみ下さい! 今日のデザートの梨は「あきづき梨」という梨です。この「あきづき梨」は、新高梨(にいたかなし)・豊水(ほうすい)・幸水(こうすい)という3種類の梨を掛け合わせてできた品種です。梨は今が一番おいしい時期。旬を味わって! 2009年9月29日(火)・海草サラダ ・牛乳 先日、自由が丘のお肉屋さんから豚肉を5キロいただきました。 そのため、今日予定していた「スパイシーチキンカレー」を急きょ、豚肉を使った「スパイシーポークカレー」に変更しました。チキンを楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい(>_<)次回の登場を楽しみにしていてください! 今日のカレーは、いつものカレーよりサラッとした仕上がりで、しかもかなりスパイシー!大人な味に挑戦です☆ 海草サラダは、わかめとドレッシングがかかった状態で入っています。全体を軽く混ぜてから配るようにしてください! 2009年9月28日(月)・鮭のムニエル・タルタルソース ・マッシュポテト ・ブロッコリーのお浸し ・オニオンスープ ・牛乳 今日の献立は、変更点が2点あります。 1.ミルクパン→黒砂糖パンに変更 2.オニオンスープを追加 以上です。給食当番の人は配膳をがんばってください!! 鮭のムニエルは、表面にバターを塗りながら香りよく焼き上げました。クリーミーなタルタルソースと一緒にどうぞ! 2009年9月25日(金)・ポトフ ・パンの耳のラスク ・ジョア(ブルーベリー) 今日の主食は「ポテトミートサンド」です。具のポテトミートは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めた中に、やわらかく蒸したじゃがいもを加えて、ケチャップで味をつけました。この具をパンに丁寧にはさみ、半分にカットしました。1人2個づけです。 サンドに使ったパンは、両サイドの耳を切ってラスクにしました。こちらは1人4本です。 午後の立会演説会、立候補者皆さんの健闘を祈ります!! 2009年9月24日(木)・冷やしサラダうどん ・切り干し大根のハリハリ漬け ・牛乳 昨日23日は「秋分の日」(お彼岸)でしたね。お彼岸には昔から、先祖のお墓に参っておはぎを供える習慣があります。 それにちなみ、今日のメニューは「セレクトおはぎ」にしました。あずき・きなこ・ごまの3種類の中から好きな味を2つ食べられます。あらかじめ注文書で注文した味をもらってください。(忘れてしまった人は、注文書の控えを見るか、衛生委員に聞いてください。) 3年生は午後のテストもがんばってくださいね!! 2009年9月18日(金)・味噌汁(じゃがいも、わかめ) ・さんまの塩焼き〜大根おろし添え〜 ・青菜とえのきのお浸し ・果物(ぶどう) 今日は献立表には書いていない「味噌汁」を追加しました。給食当番の人はがんばって配膳してください! 今日の主菜は旬のさんま。今年の給食初登場です!今回は塩焼きにしました。しょうゆで和えた大根おろしと一緒に食べてください。 ♪衛生委員へ♪ 今日は「食育の日」目標を呼びかける日です!クラスみんなで協力して、達成できるようがんばってください☺ 2009年9月17日(木)・豆腐と野菜のスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 毎回オススメの手作りパンシリーズ。今日は「手作りナン」で登場です!朝から生地を作って1時間ほど寝かせた後、一枚一枚丁寧にのばし、オーブンで焼き上げました。お皿からはみ出すほどのボリュームです☆カレー味のミートソースをつけて食べてください。 デザートは「コーヒーゼリー」です。食べやすいように生クリームも砂糖で味付けしてありますので、コーヒーの苦味が苦手な人はクリームの量を調節してみてください。 2009年9月16日(水)・豆腐の春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の副菜は、新メニュー「豆腐の春巻き」です!(区内の先輩栄養士さんからレシピをいただきました。)絞った豆腐と野菜を炒めて味付けしてから、角切りチーズとちりめんじゃこを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げました。パリッとした皮とチーズのとろける食感が楽しい一品です。 メインは焼きうどんです。お皿に盛った後、お好みでかつお節をかけて食べてください。 2009年9月15日(火)・鶏のスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のオススメは「オムライス・トマトソース」です。今回はオムライスの盛りつけ用に、抜き型(メロン型)を各クラスに1つずつ用意しました。ご飯係の人は、これを使ってかわいく盛りつけしてください♪(大変ですが頑張って!!) 「鶏のスープ」の浮き身には、今回は普通のスパゲティではなく、ツイストマカロニを使ってみました。見た目はどうだったか(「違う形の方がよい」など)、意見があったら教えてください。 2009年9月12日(土)・キムチチャーハン ・卵とコーンのスープ ・ミルクくずもち ・牛乳 今日は授業参観日です。授業でがんばっている姿はもちろんですが、給食をテキパキと準備している姿も見てもらいましょう! 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。具に炊いたご飯を加えて炒め、パラパラになるように仕上げました。味付けは、白菜のキムチとトウバンジャンで、ほどよい辛さにしました。 たくさん食べて午後の授業もがんばってください!! 2009年9月11日(金)・いなか汁 ・魚の南蛮漬け ・もやしときゅうりの酢の物 ・牛乳 今日は和食メニュー。ご飯は塩昆布と一緒に炊くことで、おいしそうな色がつきました。ほのかな昆布の風味をお楽しみください♪ 主菜の「魚の南蛮漬け」には、シシャモを使いました。粉をまぶしたシシャモを油で揚げて、酢やトウガラシを混ぜたタレをかけてあります。配るときには、タレをよくからめて、野菜も一緒に盛りつけてください。 2009年9月10日(木)・ブラウニー ・牛乳 二日間の期末テスト、お疲れ様でした♪皆さんそれぞれ頑張った成果が出せましたか?とりあえず、今日は給食がありますので、気を取り直して、みんなで協力して配膳をお願いします! 今日のメインは「冷やしカレーうどん」。外はまだまだ暑いので、しっかり食べてスタミナをつけてください! デザートの「ブラウニー」は、ブランデーが入っていて少し大人の味。刻んだくるみも入ってます。 2009年9月8日(火)・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・牛乳 今日のオススメは、迎里先生リクエストの沖縄料理「タコライス」です☆(給食用にアレンジしました。)味の決め手は、チリパウダー等で味付けしたタコスミート(ひき肉のソース)。ご飯→野菜→タコスミート→チーズの順に乗せて食べます。給食当番の人は配るのが少し大変ですが、がんばってください! タコライス以外の料理にも、沖縄生まれの食材(もずく、ゴーヤー)を使いました。ゴーヤーは塩でもみ、熱湯で茹でて苦味を減らしてあるので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください! 2009年9月7日(月)今回の更新分からは、毎日配膳時にクラスに配っているおたよりの内容を添えて、給食を紹介します。 2009年9月7日(月) ・揚げパン ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 今日の揚げパンは、シナモン味で登場です!今回は揚げパン用に、紙ナプキンをつけてみました(1人1枚です)。今後もつけた方が良いか、使ってみて意見を聞かせてくださいね。 ポークシチューはカレーと同じくルーから給食室で手作りしています。お肉と野菜をじっくり煮込みました。 デザートのりんごは、先週コンポートにしたリンゴと同じ「サン津軽」という品種です。今日はそのままでどうぞ。 |
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