一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年10月24日(土)

画像1 画像1
・ご飯
・鶏のから揚げ  
・野菜の煮物
・ほうれん草のごま和え
・果物(バナナ) 
・牛乳

 今日はお弁当給食の予定でしたが、学習発表会が延期となってしまったため、普通の給食にさせていただきました。今年度中に1回はお弁当給食を出したいと思いますので、それまでお楽しみに☆
 「鶏のから揚げ」は今日はモモ肉を使っているので、前回(6月)のときより柔らかくジューシーな仕上がりになっています!
 デザートのバナナは、各クラスにおまけを10個ずつ入れてあります。いつもよりたくさん食べてください♪

2009年10月23日(金)

画像1 画像1
★2Aの皆さんは久しぶりの給食★
・コロッケパン
・ひよこ豆と野菜のスープ
・プリン
・牛乳

※今日のスープは「野菜のポタージュ」の予定でしたが、都合により「ひよこ豆と野菜のスープ」に変更させていただきました。申し訳ありませんがご了承ください!
 今日のメインは「コロッケパン」。普通に食べてもおいしいコロッケですが、今回はパンに挟みました!ソースはお好みでかけて食べてください。
 デザートは「プリン」。砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースとのハーモニーをお楽しみください☆

2009年10月22日(木)

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ごぼうサラダ(新メニュー☺)
・牛乳

 今日のメインは「ハヤシライス」です。あめ色になるまで炒めた玉ねぎとスライスした豚肉が入ったルーは、朝からじっくり煮込んであるのでいい味出してます!
 「ごぼうサラダ」は、先日の「小松菜のケーキ」同様、区内の栄養士仲間と考えた新メニューです。ごぼうは和える前に調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)でしっかり煮て、味をつけてあります。他の野菜と一緒にして、最後に練りごまとマヨネーズで和えました。今回も給食日誌に意見を書いてもらえるとうれしいです!

2009年10月21日(水)

画像1 画像1
・きのこスープスパゲティ
・キャロットゼリー
・牛乳


 今日のメインは「きのこスープスパゲティ」。本しめじ・しいたけ・えのきだけの3種のきのこをたっぷり使い、優しい味で食べやすいクリーム仕立てのスープに仕上げました。色取りにピーマンとにんじんを加えてあります。
 デザートの「キャロットゼリー」は名前の通りにんじんが入っていますが、毛嫌いすることなかれ。オレンジジュースを混ぜて作ってあるので、にんじん嫌いの人もおいしく食べられるはずです!!

2009年10月20日(火)

画像1 画像1
・栗ご飯
・魚の西京焼き
・けんちん汁
・果物(柿)
・牛乳

 今日のオススメは、たっぷりの栗が入った「栗ご飯」。全部で5kgも栗を使っています!ご飯と一緒にふっくら炊きあげ、仕上げにゴマをふりました。
 主菜は「魚の西京焼き」。西京焼きとは、白みそをお酒やみりんでのばして魚を漬け、焼いたものをいいます。今日の魚はサワラです。  
 果物は、旬の柿が登場です。味わって残さず食べてくださいね!

2009年10月19日(月)

画像1 画像1
・大豆もやしのチャーハン
・いか団子スープ
・炒り豆腐
・牛乳

 「大豆もやしのチャーハン」には、シャキシャキの大豆もやしをたっぷり使いました!カリカリに炒めたジャコ、油揚げ、ベーコンも入れ、飽きが来ない味に仕上げました。
 「いか団子スープ」は、いかと白身魚のすり身を合わせたお団子が入っています。さっぱり味のスープと一緒にどうぞ。
 本日19日は、毎月恒例の「食育の日」。たくさん食べてインフルエンザを吹き飛ばしましょう!!!

2009年10月16日(金)

画像1 画像1
・きびご飯
・味噌汁(わかめ、切干大根)
・鶏肉とエリンギの黒酢炒め
・五目なますサラダ
・牛乳

 今日の主食は「きびご飯」。きびは実が黄色であることから「黄実(きみ)」がなまって「きび」になったと言われています。(昔話の「桃太郎」で有名な吉備団子(きびだんご)も、元々はこのきびが材料だったそうです!)いつものご飯とはちょっと違う食感をお楽しみください!
 主菜は「鶏肉とエリンギの黒酢炒め」。食物繊維豊富なエリンギがたっぷりです。鶏肉と黒酢あんをよくからめて食べてください。

2009年10月15日(木)

画像1 画像1
・ごまハネートースト
・肉野菜のカレー煮
・モンブランピーチ
・牛乳

 主食は練りごまとハチミツを合わせてパンに塗った「ごまハネートースト」。パンは、栄養価の高い「胚芽パン」を使っています!
 「肉野菜のカレー煮」は、たっぷりの野菜と肉を出汁で煮込み、食べやすいカレー味のスープに仕上げました。ジャガイモや大豆も入ってボリューム満点です!
※今日のデザートの果物は、先週区連体の順延で出しそびれてしまった「モンブランピーチ」にしました。

2009年10月14日(水)

画像1 画像1
・さんまの蒲焼き丼
・かき玉汁
・白菜のごま和え
・牛乳

 今日のオススメは「さんまの蒲焼き丼」。「蒲焼き」の名の通り、本来なら蒲焼きの魚は焼いて調理しますが、今回の蒲焼きは油でじっくり揚げて作りました。一度タレにくぐらせてありますが、お好みで更にタレをかけてください(ソースポットに入っています)。さんまはビッグサイズです☆ご飯と一緒に沢山食べてください!
 口直しには、やさしい味の「かき玉汁」と、シャキシャキ歯応えの「白菜のごま和え」をどうぞ。

2009年10月13日(火)

画像1 画像1
・けんちんうどん
・もろきゅう
・小松菜のケーキ
・牛乳

 今日から後期が始まりましたね。そして、学習発表会まであと2週間をきりました。朝の合唱練習がんばってください!
 今日のデザートの「小松菜のケーキ」は、区内の栄養士仲間で夏休みに調理実習を行い、新しく考えたメニューです。「苦手な野菜でも食べてもらえるように…」という、栄養士や調理師さんの願いがこもっています。アーモンドパウダーと、隠し味に粉○○○を入れた、甘すぎないケーキです。後でぜひ感想を聞かせてください!

2009年10月9日(金)

画像1 画像1
・メキシカンライス
・白菜スープ
・果物(りんご)
・牛乳

今日のオススメは「メキシカンライス」。カレー粉をご飯と一緒に炊き込み、ちょっぴり刺激的な味に仕上げました★
デザートのりんごは、山形県から届いた「千秋(せんしゅう)」という品種のりんごです!一人分はいつもより大きい1/4カット。たっぷり食べてください。
※注:今日の「白菜スープ」は、お茶わんによそってください!「メキシカンライス」は一番大きいお皿です。

2009年10月8日(木)

画像1 画像1
・きんぴらフィッシュサンド
・カボチャのポタージュ
・さつまいものレモン煮
・牛乳

 区連体選手の皆さん、昨日は雨の中での大会お疲れ様でした!学校に残った皆さんも心の中でエールを送っていたことと思います。
 今日の「さつまいものレモン煮」に使ったいもは、長野県の栄村(さかえむら)という所から届いた、産地直送のさつまいもです。いもの甘さと、ほんのり効いたレモンの風味がさわやかなデザートです。
 フィッシュサンドに使ったサワラ、ポタージュに使ったカボチャも今がおいしい時期。『食欲の秋』を堪能しましょう♪

2009年10月5日(月)

画像1 画像1
・ご飯
・わかめとザーサイのスープ
・チキンカツ
・キャベツのレモン醤油 
・トマト
・牛乳

 明日はいよいよ目黒区連合体育大会本番です!そこで今日の給食は、明日の皆さんの健闘を祈って「チキンカツ」にしました。ご飯と一緒にたくさん食べて、スタミナをつけましょう!(もちろん、当日になって風邪をひいたりしないように、野菜でビタミンを補給することも忘れずに。)選手も応援団も皆、練習の成果を出し切って、悔いの無いよう全力で戦ってきてください! そして晴れますように!!!

2009年10月2日(金)

画像1 画像1
・豚肉と昆布の炊き込みご飯
・味噌汁(小松菜、油揚げ)
・かぼちゃとがんもの煮物
・月見団子
・牛乳

 明日(10月3日)は「中秋の名月」です(十五夜、お月見とも言います)。この日は旧暦の8月15日にあたり、一年のうち最も月が美しく見えると言われています。
 その「中秋の名月」に先立ち、今日のデザートは「月見団子」にしました。きな粉がまぶしてあり満月をイメージさせますね。今日はあいにくの雨ですが、明日は晴れてきれいな月が見えるかな?

2009年9月30日(水)

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・ごまきゅうり
・果物(梨)
・牛乳

 前回(6月2日)に出したとき大人気だった麻婆豆腐を、今日は焼きそばにしました☆しょうがや八丁味噌、ごま油の味が良く効いた麻婆あんかけと、ほんの少し醤油で味付けした中華麺のハーモニーをお楽しみ下さい!
 今日のデザートの梨は「あきづき梨」という梨です。この「あきづき梨」は、新高梨(にいたかなし)・豊水(ほうすい)・幸水(こうすい)という3種類の梨を掛け合わせてできた品種です。梨は今が一番おいしい時期。旬を味わって!

2009年9月29日(火)

画像1 画像1
・スパイシーポークカレー
・海草サラダ
・牛乳

 先日、自由が丘のお肉屋さんから豚肉を5キロいただきました。
そのため、今日予定していた「スパイシーチキンカレー」を急きょ、豚肉を使った「スパイシーポークカレー」に変更しました。チキンを楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい(>_<)次回の登場を楽しみにしていてください!
 今日のカレーは、いつものカレーよりサラッとした仕上がりで、しかもかなりスパイシー!大人な味に挑戦です☆
 海草サラダは、わかめとドレッシングがかかった状態で入っています。全体を軽く混ぜてから配るようにしてください!

2009年9月28日(月)

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・鮭のムニエル・タルタルソース
・マッシュポテト 
・ブロッコリーのお浸し
・オニオンスープ
・牛乳

 今日の献立は、変更点が2点あります。
1.ミルクパン→黒砂糖パンに変更
2.オニオンスープを追加
以上です。給食当番の人は配膳をがんばってください!!
 鮭のムニエルは、表面にバターを塗りながら香りよく焼き上げました。クリーミーなタルタルソースと一緒にどうぞ!

2009年9月25日(金)

画像1 画像1
・ポテトミートサンド
・ポトフ
・パンの耳のラスク
・ジョア(ブルーベリー)

 今日の主食は「ポテトミートサンド」です。具のポテトミートは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めた中に、やわらかく蒸したじゃがいもを加えて、ケチャップで味をつけました。この具をパンに丁寧にはさみ、半分にカットしました。1人2個づけです。
 サンドに使ったパンは、両サイドの耳を切ってラスクにしました。こちらは1人4本です。
 午後の立会演説会、立候補者皆さんの健闘を祈ります!!

2009年9月24日(木)

画像1 画像1
・セレクトおはぎ
・冷やしサラダうどん
・切り干し大根のハリハリ漬け
・牛乳

 昨日23日は「秋分の日」(お彼岸)でしたね。お彼岸には昔から、先祖のお墓に参っておはぎを供える習慣があります。
 それにちなみ、今日のメニューは「セレクトおはぎ」にしました。あずき・きなこ・ごまの3種類の中から好きな味を2つ食べられます。あらかじめ注文書で注文した味をもらってください。(忘れてしまった人は、注文書の控えを見るか、衛生委員に聞いてください。)
 3年生は午後のテストもがんばってくださいね!!

2009年9月18日(金)

画像1 画像1
・ご飯
・味噌汁(じゃがいも、わかめ)
・さんまの塩焼き〜大根おろし添え〜
・青菜とえのきのお浸し
・果物(ぶどう)

 今日は献立表には書いていない「味噌汁」を追加しました。給食当番の人はがんばって配膳してください!
今日の主菜は旬のさんま。今年の給食初登場です!今回は塩焼きにしました。しょうゆで和えた大根おろしと一緒に食べてください。
♪衛生委員へ♪
今日は「食育の日」目標を呼びかける日です!クラスみんなで協力して、達成できるようがんばってください☺

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31